10 ALASAN TEPAT
USAHA JAMBU METE
Varietas jambu mete yang dibudidayakan secara komersial
cukup banyak, seperti varietas amaliro gigante dan vermelo (Brazil),
varietas manteiga atau butter (Itaparica pantai Bahia), varietas jumbo
(Trinidad), varietas amaliro dan rojo ( Kolumbia), varietas hajari
(Belgia barat), varietas amaricanum dan indicum (Malaysia),
varietas nacional dan mexicana (Panama), varietas maranon
amaliro dan maranon rosado (Indocina).
Untuk wilayah Indonesia, varietas jambu mete dikenal dengan
warna buahnya, seperti: jambu mete merah, jambu mete kuning, dan jambu mete
jingga.
Yang menjadikan 10 ALASAN TEPAT USAHA JAMBU METE adalah:
1.
Kulit kacang mete
a.
Manfaat kulit kacang mete
Kulit kacang mete yang telah diambil bijinya, mengandung minyak cashew
nit shell liquid (CNSL), minyak ini dapat digunakan untuk berbagai industri,
seperti: industri cat, vernis, pelitur, minyak pelumas rem, pengawet kayu,
kosmetik, tinta, insektisida, fungisida, emulsion breaking (untuk industri
minyak bumi), lapisan tahan karat, urea resin kombinasi untuk penutup botol,
resin untuk isolasi listrik, kanvas rem kopling, platicizer karet, pelapis
tangki kayu dan semen, antioksidan bensin dan minyak, bahan pencelup untuk
transformator dan magnet, pengikat cairan, developer fotografi, pembuatan
malam, minyak peleburan logam, industri plastik.
b.
Cara mengolah kulit kacang
mete
Proses pembuatan minyak mete cukup sederhana, kulit mete yang sudah
dibersihkan, dipanaskan diatas tungku yang berisi minyak goreng. Sebenarnya,
minyak itu hanya berfungsi untuk memancing keluarnya minyak mete, sehingga
komposisi minyak goreng yang dipakai hanya sedikit.
Ilustrasi produksi: untuk lima hingga sepuluh kilogram limbah mete,
dibutuhkan minyak goreng yang berasal dari minyak kelapa sekitar satu liter.
Dari hasil olahannya itu, bisa dihasilkan minyak mete tiga sampai lima liter.
Harga minyak mentah mete per liter di pasaran mencapai Rp. 4.500. dan di
Indonesia masih sangat sedikit sekali yang memanfaatkan kulit kacang mete ini.
c.
Industri yang membutuhkan
minyak tersebut
Dari berbagai manfaat yang telah
disebutkan diatas maka sudah bisa diketahui industri apa saja yang membutuhkan
minyak dari kulit kacang mete. Silahkan dikembangkan potensi yang luar biasanya
ini!!
2.
Akar tanaman jambu mete
a.
Manfaat akar tanaman jambu
mete dapat menjadi bahan industri obat, yakni sebagai bahan ramuan sariawan dan
penyakit gula (Diabetes melitus).
b.
Cara mengolah akar tanaman
jambu mete
Akar jambu mete dicuci, kemudian di rendam dengan air. Rendaman air
tersebut didiamkan sampai seluruh kandungan akar jambu mete terserap. Tandanya air
akan berubah warna menjadi kekuningan.
c.
Industri yang membutuhkan
Industri yang memproduksi produk
farmasi seperti: PT Kimia Farma, Tbk, PT
Phapros, Tbk, dan lain sebagainya.
3.
Getah kulit batang (GUM)
a.
Manfaat getah kulit batang
bisa digunakan sebagai bahan lem, karna memilki daya rekat yang sangat baik dan
tidak disukai serangga.
Lem dari getah kulit batang jambu mete ini banyak dipakai untuk lem buku.
b.
Cara mengolah getah kulit
batang
Pengolahan getah kulit batang jambu mete sama seperti mengeluarkan getah
dari pohon karet, namun disaat mengambil getah tersebut harus berhati-hati,
karna getah yang keras dapat menyebabkan luka pada kulit.
Getah yang sudah dikeluarkan dikirim ke perusahan-perusahan pengolah lem.
c.
Industri yang membutuhkan lem
dari getah kulit batang jambu mete adalah industri tempat produksi buku dan
penerbit.
Di Indonesia banyak sekali penerbit – penerbit buku sehingga jangan takut
untuk menawarkan getah kulit batang jambu mete.
4.
Kulit kayu
a.
Manfaat kulit kayu jambu
mete
Kulit kayu jambu mete banyak digunakan sebagai bahan baku obat-obatan dan
bahan baku kosmetika.
b.
Cara mengolah kulit kayu
jambu mete cukup praktis, karna anda hanya perlu menguliti batang pohon jambu
mete, jemur dibawah terik matahari, dipotong untuk dikemas.
c.
Industri yang membutuhkan
Industri yang membutuhkan kulit kayu jambu mete adalah: industri
obat-obatan dan kosmetik, anda bisa menawarkan kulit kayu jambu mete dalam
bentuk kulit kayu kering atau diproduksi menjadi ekstrak terlebih dahulu.
5.
Batang (Pohon)
a.
Manfaat batang jambu mete
Batang dan pohon jambu mete cukup baik untuk bahan bangunan seperti:
pagar, kandang ternak, kotak petik kemas, kayu bakar, arang untuk bahan bakar.
b.
Cara mengolah batang dan
pohon jambu mete
Tebang pohon jambu mete, potong dengan ukuran yang sesuai dengan
keperluan.
c.
Industri yang membutuhkan batang
dan pohon jambu mete
Industri petik kemas, jasa paket barang, rumah makan yang memerlukan
areng.
6.
Daun jambu mete
a.
Manfaat dari daun jambu
mete
Daun jambu mete yang muda ataupun tua dapat dijadikan olahan sayuran dan
obat-obatan
b.
Cara mengolah daun jambu
mete
Jika anda melakukan produksi olahan daun jambu mete untuk dijadikan
obat-obatan, maka anda tinggal mengeluarkan eksak dari daun tersebut dengan
cara menumbuk daun dan menyaring sari dari daun tersebut.
Untuk olahan sayuran maka anda hanya perlu mencuci daun jambu mete,
kemudian memasaknya
c.
Industri yang membutuhkan
Konsumsi sayuran dan makanan, toko-toko penjual oleh-oleh atau camilan.
7.
Kacang mete
a.
Manfaat
Kacang mete merupakan olahan utama dari produksi jambu mete, kacang mete
dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan diantaranya: mete goreng asin,
aneka kue dan roti, coklat mete, es cream, kembang gula mete, pasta (mentega
mete), sup, saus, biji mete panggang, puding, dan lain-lain
b.
Cara mengolah kacang mete
sebagai produk usaha
Mengolah kacang mede mentah butuh trik, langkah-langkah yang bisa Anda
ikuti, yaitu:
·
Siapkan wadah berisi air hangat.
Banyaknya disesuaikan dengan jumlah kacang mede. Yang pasti, seluruh kacang
mede harus bisa terendam.
·
Masukkan garam sebanyak
tiga sendok makan ke dalam wadah. Aduklah sampai garam larut.
·
Masukkan kacang mede.
Pastikan semua terendam. Diamkan selama 3-5 menit.
·
Setelah itu, aduk perlahan
dengan tangan. Air akan berubah menjadi keruh dan kehitaman. Itu artinya, getah
yang menempel pada kacang mede mulai terlepas.
·
Tiriskan kacang mede. Buang
bekas air rendamannya. Lalu ulangi proses perendaman sekali lagi. Setelah itu,
bilas dengan air keran.
Setelah
itu kacang mete siap untuk diolah.
c.
Industri yang membutuhkan
kacang mete
Kacang mete ini masih menjadi konsumsi tinggi masyarakat, kebutuhan kacang
mete untuk keperluan ekspor tinggi.
8.
Buah semu jambu mete
a.
Manfaat
Buah semu jambu mete dapat diolah menjadi berbagai minuman segar
diantaranya: sari buah, anggur jambu mete, minuman beralkohol, sirup buah,
limunade (minuman ber C02), cuka makanan, selai, manisan, acar, kerupuk
buah jambu mete.
Dan ampas buah jambu mete dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan
pupuk pertanian.
b.
Cara mengolah buah semu
jambu mete
Untuk minuman peras jambu mete dan ambil airnya, kemudian ampasnya
diberikan untuk ternak dan pupuk.
Untuk kerupuk jambu mete, potong buah jambu mete, goreng diatas minyak
panas, peras minyak dari jambu yang sudah matang.
c.
Industri yang membutuhkan.
Industri minuman-minuman baik di Indonesia ataupun luar negeri, dan anda
bisa juga menjadi produsen pembuat olahan buah semu jamu mete.
9.
Menjadi tanaman konservasi
Selain dapat menjadi tanaman berpenghasilan profit, tanaman jambu mete
dapat dijadikan sebagai tanaman penghijauan ditanah-tanah pekarangan, turus
jalan, halaman konservasi, dan rehabilitasi lahan kritis.
10. Banyak mengandung vitamin
Kacang mete dan buah semunya mengandung karbihidrat, vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B6 (pyridoxines), niacin (PP), vitamin E (tucopherol),
vitamin A (axerophotol), vitamin D, gula, abu, selulosa, pati ascorbic acid,
vitamin C, dan unsur-unsur meneral ( kalsium (Ca), fosfor (P), natrium (Na),
kalium (K), magnesium (Mg), besi (Fe), tembaga (Cu), seng (Zn), dan mangan (Mn)
).
Komposisi
gizi jambu mete sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan tempat tumbuh dan
varietas jambu mete.
No comments:
Post a Comment